愛あるセレクトをしたいママのみかた

リンゴたっぷりハンバーグ

中にリンゴを詰めた、甘みのあるハンバーグ。

材料  ( 2 人分

  

塩コショウ

少々

玉ネギ

1/4個

パン粉

大さじ1

溶き卵

1/4個分

リンゴ

(角切り)1/4個分

<ソース>

  

ケチャップ

大さじ1
  

中濃ソース

大さじ1

<付け合わせ>

  

マカロニ

(乾)20g

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2016/11/22
更新日:
2016/11/13

作り方

  1. 1

    マカロニは袋の時間通りにゆで、1分前にブロッコリーを入れ、一緒にゆでる。

  2. 2

    玉ネギをみじん切りにし、分量外のサラダ油をひいたフライパンでしんなりするまで弱火でじっくりと炒める。皿に移し、冷ます。

  3. 3

    ボウルに合いびき肉を入れ、塩コショウして、粘り気が出るまで、手早くしっかりと混ぜる。

    まずはひき肉から混ぜて、しっかりと粘り気が出てから具材を混ぜ合わせましょう。

  4. 4

    (2)に(1)とパン粉、溶き卵を入れ、混ぜ合わせる。2等分にして平らにのばし、中心に角切りにしたリンゴを入れて包み込み、小判型に形を整える。

  5. 5

    フライパンに分量外の油をひき、(3)の両面を強火で焼き色がつくまで焼く。中火におとし、分量外の水(約大さじ3)を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。

  6. 6

    火が通ったら皿に移し、<ソース>の材料をフライパンに入れ、半分量まで煮詰める。

  7. 7

    焼けたハンバーグの上にソースをかけ、ゆでたマカロニとブロッコリーを添える。

このレシピのポイント・コツ

・酸味のあるリンゴが合います。ハンバーグはひき肉のみで混ぜることにより、ひき肉と脂身がしっかりと混ざり、焼いた時に旨味が逃げにくく、ふんわりとした食感になります。
リストに追加ファンになる

現在のファン数303

岡本 由香梨
レシピ制作 岡本 由香梨

( ブログ / HP

管理栄養士、調理師
自宅にて少人数制料理教室を主宰しながら、地方紙のレシピコラム執筆や、スーパーでの料理教室講師としても活躍中。

岡本 由香梨制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ