りんごのいためる材料参考にしました。
たっぷりアップルパイ
パイシートで作る本格アップルパイ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<炒めリンゴ>を作る。フライパンにバターを溶かし、中火でリンゴをじっくり炒める。
-
2
リンゴが透き通ってきたら、グラニュー糖、レモン汁を加え、茶色くトロミがつくまで炒め焼きにする。ラムレーズンを加え、そのまま冷ましておく。
-
3
打ち粉をし、パイシート2枚を重ねて麺棒で延ばす。型より大きめに敷き込み、余分な生地を落とす。底に空気抜きの穴をフォーク等で所々開ける。
-
4
残りのパイシート1枚は、打ち粉をしながら麺棒で少し延ばし、幅1cmの12本の帯状に切り分ける。このあたりで、オーブンの下段に天板を入れ、200℃に予熱し始める。
-
5
砕いたビスケットを底に広げ、(2)を並べ入れ、シナモンパウダーを振る。
-
6
帯状に切ったパイシートを編み込むようにのせ、はみ出た帯を切り落とし、帯に<卵液>をぬる。
-
7
型に敷いた生地の縁を内側に折って<卵液>をぬり、200℃に予熱しておいたオーブンで15分位焼く。
-
8
パイが持ち上がり、焼き色がついたら、180℃に下げて25~30分焼く。しっかり冷まして型から出し、切り分ける。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数3415
管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
- 簡単チョコパフェ
- バレンタインチョコパイ
- ママレードジャムパイ
- 簡単チーズパイスティック
- サツマイモとクリームチーズのパイ
- レモンメレンゲパイ
- スイートポテトパイ 冷凍シートで簡単 サクッなめらか by河田 麻子さん
- キノコたっぷりポットパイ
- コーンクリームシチューのポットパイ
- セサミパイ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
カフェコムサ、最高級マスクメロン「仁淀ブルー」ショートケーキや“マスクメロン×カスタード”ケーキ
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、マスクメロンを使った期間限…
那覇を訪れたら立ち寄りたい! 沖縄料理や沖縄食材が楽しめるお店5選|沖縄・那覇
美栄橋【島ノ飯みなもと】牧志【金武アグーと山城牛のしゃぶしゃぶ琉球 本館】…
「ハリー・ポッターカフェ」ハリーの誕生日ケーキ&パフェ、“ハグリッドの手作りケーキ”着想で
東京・赤坂の「ハリー・ポッターカフェ」から、ハリー・ポッターの誕生日を祝し…
“桃”が主役のデザートブッフェが横浜ベイホテル東急で、果肉入り桃色ロールケーキやグラススイーツ
横浜ベイホテル東急は、デザートブッフェ「スィートジャーニー 桃」を、202…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ナスと豚肉の重ね蒸し がおいしい!
ゲストさん 18:13
-
マイタケとゴボウ入りの牛丼 がおいしい!
ゲストさん 17:32
-
ハーブソルトで!アスパラの塩焼き がおいしい!
ゲストさん 17:28
-
モヤシ炒め がおいしい!
ゲストさん 17:16
-
和風長芋グラタン がおいしい!
ゲストさん 17:13
-
梅の豚しゃぶ素麺 がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
ベーコンとホウレン草の炒めもの がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
鶏肉のトマト煮 がおいしい!
ゲストさん 16:11
-
ささ身ののり巻き がおいしい!
ゲストさん 16:10
-
ささ身ののり巻き がおいしい!
ゲストさん 13:50
-
ささ身ののり巻き がおいしい!
ゲストさん 13:22
-
さっぱり!トマトとオリーブオイルめんつゆのそうめん がおいしい!
ゲストさん 13:06
-
豚肉のケチャップ炒め がおいしい!
ゲストさん 12:51
-
ささ身ののり巻き がおいしい!
ゲストさん 12:22
-
ヒラメのレモン蒸し がおいしい!
ゲストさん 12:16
ウーマンエキサイト特集