たっぷりリンゴのタルト
リンゴをたくさん使った贅沢で豪華なタルト。リンゴの酸味と上からかけたクラムの甘さとの相性は抜群!
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
<タルト>を作る。バターは1cm角に切り冷凍庫に入れておく。フードプロセッサーに薄力粉を入れ、グラニュー糖、バターを加えてかくはんする。バターが小さな塊の状態になったら、卵黄、水、塩を加えてさらにかくはんする。
-
生地がひとまとまりになったら、打ち粉をし、めん棒で型よりひとまわり大きめにのばす。めん棒に生地を巻き取り、型にかぶせしっかりと添わせて敷く。
-
側面部分の生地が少し厚めになるようにして、余分な生地を切り落とし、側面の生地を指で押さえながら、型から少しはみ出る位にのばす。はみ出た部分はフォークで押さえ、底面全体にフォークを刺して空気穴を開け、冷凍庫で15分寝かせる。
-
220℃に予熱したオーブンで5~6分焼き、表面に焼き色が薄くついたらいったん取り出し、ふくらんだ部分を押さえつける。170℃に温度を下げ、全体に薄めのキツネ色になるまで15~20分焼く。熱いうちに中面にアプリコットジャムを薄くぬり、オーブンに入れて予熱で表面が乾けば取り出して冷ましておく。※この状態で冷凍できますよ!
-
<炒めリンゴ>を作る。リンゴは6~8つのくし切りにし、皮をむいて芯を取る。
-
フライパンまたは、中華鍋にバターを溶かし、中火でリンゴをじっくり炒め、リンゴが透き通ってくれば、グラニュー糖、レモン汁を加え、茶色くトロミがつくまで中火で炒め焼きにする。
-
レーズンとラム酒を加える。
-
<クラム>を作る。バターは小豆粒位の大きさに切って冷凍庫に入れておく。バター以外の材料をボウルに入れて混ぜ合わせ、バターを加える。粉をからませながら指先でバターをつぶしながら混ぜ合わせる。全体に混ざったら手の平をこすり合わせ、ポロポロ状になれば冷蔵庫に入れておく。
-
オーブンを170℃に予熱する。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
|
「たっぷりリンゴのタルト」の関連レシピ
- 砂糖不使用の栗きんとん
- くるみ香るりんごと春菊のサラダ
- やわらかチキンカレー
- リンゴのサラダ
- みかんとリンゴのジャム
- 豚肉のシャキシャキリンゴソース
- ニンジンとリンゴのサラダ
- 白菜とリンゴのサラダ
- りんごのサラダ 飽きずに美味しく!大量消費にも by山下 和美さん
- 鶏肉のすりおろしリンゴ和え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ルピシア「ハリー・ポッター」ホグワーツ4寮イメージの紅茶缶、アップルシナモン香るグリフィンドールなど
「ハリー・ポッター」とルピシア(LUPICIA)のコラボレーションによる紅…
漢方SENJI堂監修の和漢煎じ茶第2弾「彩温巡茶」 全国取引薬局・薬店にて2024年12月13日(金)に発売
株式会社タキザワ漢方廠では、黒豆、乾姜、ヨモギ、オタネニンジン、陳皮などの…
2025年は北海道・柳月の新春菓で運気上昇!見通し良好!「巳年の開運ドーナツ」を12月21日(土)より期間限定発売
朝ドラで話題になった「あんバタサン」や「三方六」でおなじみの北海道・柳月か…
ヴェンキのチョコボックス「ムリーニ コレクション」“ヴェネツィアンガラス”着想ハート型パッケージなど
イタリア・トリノ発の老舗高級チョコレートブランド「ヴェンキ(Venchi)…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚肉とキノコの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 20:53
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 20:38
-
少ない材料で!こってり豚ニラ炒め がおいしい!
ゲストさん 20:35
-
コスパ抜群!厚揚げの野菜あんかけ 簡単時短レシピ by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 20:30
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 18:23
-
鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮 がおいしい!
ICEさん 17:46
-
がんもとゴボウの含め煮 がおいしい!
ゲストさん 17:28
-
鶏手羽スープ がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
焼きシイタケ がおいしい!
ゲストさん 17:26
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 17:25
-
チョレギサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:23
-
焼きシイタケ がおいしい!
ゲストさん 17:12
-
鶏手羽スープ がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
焼きシイタケ がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 17:09
ウーマンエキサイト特集