愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. >
  4. 鶏肉 >
  5. 鶏もも肉 >
  6. 鶏とサツマイモの南蛮酢炒め
人気 30+ おいしい!

鶏とサツマイモの南蛮酢炒め

サツマイモも入った、ボリューム感のある南蛮酢炒めです。

材料  ( 2 人分

鶏もも肉

(大)1/2枚
  

少々

小麦粉

適量

溶き卵

1/2個分

サラダ油

大さじ2

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

大さじ1.5

すり白ゴマ

小さじ1

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2017/11/13
更新日:
2017/11/10

下準備

  • 鶏もも肉は太い筋と余分な脂を取り除き、ひとくち大に切って塩をからめ、小麦粉を薄くまぶしておく。

  • サツマイモはひとくち大に切って水に放ち、水が白濁したらザルに上げて水気をきる。<調味料>の材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    サツマイモは耐熱容器に入れ、分量外の水大さじ1を加え、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで4~5分加熱する。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を入れて中火で熱する。鶏もも肉に溶き卵をからめて並べ入れ、焼き色がついたら弱火にして返し、火を通す。

  3. 3

    中火にしてサツマイモを加え、<調味料>をまわし入れて煮からめ、火を止めてすり白ゴマを振る。冷めたらお弁当箱に詰める。

    汁気はよくきってからお弁当箱に詰めてください。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1437

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ