カンタンなのが1番助かります。いつものかぼちゃの煮付けにゴマの香ばしさも加わって、とても美味しかったです。ゴマありとゴマなし、二つを並べたらありのほうが早くなくなりました!
煮カボチャのゴマ和え
電子レンジでつくる、カボチャのゴマ和え。とっても簡単なのに、こっくりホクホクに仕上がります!お弁当のおかずにもいいかも!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
カボチャは種とワタをスプーンで取り、一口大に切り耐熱容器(耐熱ボウル)に入れ、だし汁を加え、ラップをかけ電子レンジで4分加熱する。
-
2
カボチャをひと混ぜし<調味料>を加えて更に混ぜ合わせ、サヤインゲンを加え、ラップをかけ更に電子レンジで4分加熱する。サヤインゲンは出来るだけ容器の底に入れて下さい。竹串を刺してカボチャが柔らかくなっていることを確認して下さいね。
-
3
サヤインゲンは軸を少し切り落とし、2cmの長さに切る。白ゴマをフライパンに入れ、中火で焦がさないように炒り、すり鉢でする。
煎りたて、すりたてのゴマはやっぱり美味しいのだけど、市販のすり白ゴマをつかっても、もちろんOK!
-
4
全体に混ぜ合わせ、すり白ゴマを加えて更によく混ぜ合わせ、器に盛る。
主菜の味に合わせ、砂糖を加えて甘めに、豆板醤を加えてピリ辛に、、とアレンジもしやすいレシピです。
photographs/aya matsuda
-
ベイクドカボチャケーキ
-
鮭と野菜の焼きサラダ
-
カボチャとクコの実の甘酒アイス
-
焼き肉
-
子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
-
カボチャのゴマきな粉和え
-
冬野菜と柿のロースト
-
ビタミンACEチャージのパワーサラダ
-
ササミと菜の花、カボチャのみそ豆乳シチュー
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 欧風カレー
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年4月2日(水)「豚肉の豆乳中華鍋」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピワインを楽しみたいときに訪れたい都内のフレンチ&ビストロ5選|東京
渋谷【Le Comptoir - Cuisine Françai…
新しい味わいも【おから】のアレンジレシピ8選~コロッケ・サモサなど人気メニューが勢ぞろい
「おから」と聞くと、煮物が思い浮かぶ方も多いのではないでしょうか? そこで…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
新ジャガと豚肉の中華炒め がおいしい!
ukiyo31235さん 03:56
-
絶品香味ダレが決め手!本格油淋鶏 がおいしい!
ukiyo31235さん 03:55
-
春野菜のアクアパッツァ by 内堀 智美さん がおいしい!
金ちゃんさん 03:34
-
秋の定番さつまいもご飯 炊飯器で簡単シンプル!ほくほく甘い がおいしい!
ゲストさん 01:15
-
高菜の白和え がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:06
-
パーティーに♪皮まるごと簡単オレンジカップ がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
高菜の白和え がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豚肉の豆乳中華鍋 がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豆腐のウナギ蒲焼き風 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
おうちで居酒屋 豆腐のみそチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
サッパリ枝豆入りつくね がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
ささ身とブロッコリーのゴマ酢和え がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
豆腐のウナギ蒲焼き風 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
肉団子とキャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
菜の花とタコの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 04/01
ウーマンエキサイト特集