愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

干し白菜と鶏もも肉のあんかけ

干した白菜に鶏肉の旨味がしみ込んだ一品です!

材料  ( 2 人分

干し白菜

1/8株分

白ネギ

1/2本

ベーコン

(厚切り)2枚

<中華スープ>

  

熱湯

300ml
  

中華スープの素

(練り)小さじ1強

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2

ジャンル:
中華 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2016/02/01
更新日:
2016/01/31

下準備

  • 干し白菜は幅4~5cmに切る。白ネギは幅2cmの斜め切りにする。

  • 鶏もも肉はひとくち大に切る。厚切りベーコンは幅3cmに切る。

  • ショウガは皮をむいてせん切りにする。赤唐辛子は種を取って小口切りにする。

  • <中華スープ>の材料を混ぜ合わせる。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に干し白菜を入れ、鶏もも肉、厚切りベーコン、白ネギ、ショウガ、赤唐辛子を入れて<中華スープ>を加えて中火で20~30分煮る。

  2. 2

    (1)の煮汁を残して器に盛る。

  3. 3

    (1)の煮汁を再び火にかけ、沸騰してきたら<水溶き片栗>を加えてトロミをつけ、(2)にかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数287

橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

橋本 敦子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ