あの味が食べたくて、青葱たっぷりにしてみました。カリッカリで美味しかったです。
台湾屋台の定番!葱油餅(ツォン ヨウ ピン)
業務スーパーなどでも大人気の葱油餅。実は簡単にできます。屋台ならではの素朴な味は一度食べたらやみつきに!弱火でじっくり焼くのがポイントです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
2
人分
)
<生地>
薄力粉
200g塩
小さじ1/4ぬるま湯
100mlサラダ油
大さじ1ベーコン
(厚切り)50g白ネギ
約20cm白ゴマ
大さじ1塩
少々ゴマ油
大さじ3強力粉
(打ち粉)適量- ジャンル:
- 中華 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 副菜
- 公開日:
- 2009/05/25
- 更新日:
- 2021/10/26
作り方
-
1
ボウルに<生地>の材料を入れて混ぜる。はじめは菜ばし等で混ぜ、まとまってきたら手でよくこねる。生地にツヤが出てきたら丸め、打ち粉をしたボウルに入れ、ラップをして約30分寝かせる。
-
2
白ネギ、ベーコンをみじん切りにする。
-
3
1の<生地>を2等分にし、打ち粉をした台の上でめん棒でそれぞれ長方形に薄くのばす。
-
4
3の表面に分量外のゴマ油をハケでぬり、白ゴマ、2のそれぞれ半量、塩をまんべんなく散らし、手前から巻く。さらに片端からクルクルと渦巻き状に巻き、渦巻きを上にしてめん棒で直径約20cmの円形にのばす。
-
5
ゴマ油を熱したフライパンで、4を1枚ずつ弱火で両面がキツネ色になるまで焼く。
リストに追加ファンになる
現在のファン数16
「台湾屋台の定番!葱油餅(ツォン ヨウ ピン)」の関連レシピ
「薄力粉」を使ったその他のレシピ
- アーモンドガトーショコラ
- ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
- バニラアーモンドチュイル
- 肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
- ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
- チョコブランデーケーキ
- 寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
- チョコレートとレモンのタルト
- 鶏ときのこのクリーム煮
- ほうじ茶に合うセサミスノーボール
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
【殿堂入り】クリスマスが盛り上がるレシピ3選~豪華な主菜からスイーツまで!準備のコツも
「今年のクリスマスのディナーどうしよう?」と悩んでいませんか。そこで今回は…
ダイエット中でもコレ食べたい!【ハンバーグ編】低カロリーに変えるポイントと裏技レシピをご紹介
ダイエット中どうしても食べたくなるのが、ハイカロリーの食べ物ですね。ダイエ…
【今日の献立】2024年12月13日(金)「ブルスケッタ3種」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ「愛媛・松山」で道後温泉を訪れた後に立ち寄りたい居酒屋・バー
【居酒屋せん】【CHINACUISINE yangjie】【炙り家かんたろ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ユズサングリア がおいしい!
ゲストさん 09:36
-
ナスアボカドグラタン がおいしい!
ゲストさん 09:36
-
ブルスケッタ3種 がおいしい!
ゲストさん 09:34
-
薄切り豚のショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 08:18
-
少ない材料で!こってり豚ニラ炒め がおいしい!
ゲストさん 07:42
-
中華風筑前煮 がおいしい!
makoさん 07:07
-
中華風筑前煮 がおいしい!
金ちゃんさん 06:59
-
鶏むね肉の山椒みそ焼き がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
ゴマ油香る白瓜の炒め物 10分で完成! がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮 がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
レンジで30秒 オクラのお手軽和え物 やみつきに! by松崎 恵理さん がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
白身魚のネギソース がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
チキンココカレー がおいしい!
ゲストさん 00:05
-
白菜の酒蒸し がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
簡単やみつきおつまみ!アボカドの生ハム巻き がおいしい!
ゲストさん 12/12
ウーマンエキサイト特集