ブッシュ・ドゥ・ノエル(マロン)
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
オーブンは200℃で予熱。天板にクッキングペーパーを敷いておく。
作り方
-
1
生地を作る。卵黄と上白糖半分を加えてリボンがかけるくらいまで混ぜる。
-
2
別のボウルで卵白と残りの上白糖を加えて角が立つまで立てる。
-
3
メレンゲに【1】の1/3量を加えて良く混ぜる。残り2/3量を加え、よく混ぜてから、薄力粉を振るい入れる。ゴムベラで混ぜる。
-
4
溶かして40℃位にしたバターをゆっくりとゴムベラに添わせるように入れて混ぜる。
-
5
天板に流し入れ200℃で約12分焼く。
-
6
焼き上がったら、網の上にのせ、上から、クッキングペーパーをかぶせておく。
-
7
シロップ(水、砂糖を一度沸騰させる)をつくっておく。
-
8
栗3個をカットしておく。
-
9
生クリームにグラニュー糖を加えて8分立てにする。
-
10
マロンペーストにラム酒を適量加えて良く混ぜる。十分に柔らかくクリーム状にしたバターに、3回に分けて加え、混ぜ合わす。
-
11
生地を型の大きさにあわせて切る。フタになる部分も残す。
-
12
型にクッキングシートを敷き、生地を入れる。シロップをたっぷりと塗り、生クリームを半量入れる。
-
13
栗を散らし、残りの生クリームを入れ、生地のフタをし、冷蔵庫で冷やす。
-
14
冷えたら、サイドをカットして、周りにマロンクリームを塗る。専用の口金、又はパレットで塗り、フォークで木の模様をつける。
このレシピのポイント・コツ
・型がない場合生地から紙を外してシロップをたっぷりと塗る。生クリームを生地の2/3面に塗る。そこへ栗を散らし、ロール状に巻く。紙に包んだまま、しっかりと冷蔵庫で冷やす。
|
recipe&cooking:makiko ozawa|photo:toyo kin
「ブッシュ・ドゥ・ノエル(マロン)」の関連レシピ
- 栗のラム酒風味とクレームフェッテ
- バターナッツカボチャプリン
- 冷やし固めるだけ「レアピスタチオチーズケーキ」
- 里芋のブルーチーズグラタン
- アーモンドガトーショコラ
- 舞茸のパンベルデュ・サレ
- ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
- チョコブランデーケーキ
- 濃厚チョコムース
- チョコレートケーキ〜ガトーショコラ風〜
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
あんこスイーツが集うグルメイベント「餡恋」小田急新宿で、笠間栗のどら焼きやあんバターパン
あんこスイーツが集うグルメイベント「小田急スイーツジャーニー 餡恋~あんこ…
フレデリック・カッセルの秋限定マロンスイーツ、カシスのモンブランや“ごろっと栗1粒入り”焼き菓子
フレデリック・カッセル(Frédéric Cassel)から、2024年の…
【蒸す】鶏むね肉の優秀レシピ【BEST3】~サラダチキンや蒸し鶏、よだれ鶏が登場!
お財布に優しい鶏むね肉は、蒸すとしっとりヘルシーに! 今回はE・レシピのな…
【レパートリーが広がる】レンコンの珠玉レシピ3選〜炒め物、エビ入りまんじゅうと幅広い!
秋から冬にかけて旬を迎える「レンコン」は、これから食卓にのぼる機会も増える…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
洋食屋さんの味!舌平目のムニエル がおいしい!
ゲストさん 10:44
-
豚肉とキノコのみそ汁 がおいしい!
金ちゃんさん 09:53
-
蒸しカボチャのカレーマヨ がおいしい!
金ちゃんさん 09:52
-
インゲンとジャコの麺つゆ和え がおいしい!
金ちゃんさん 09:52
-
エノキと油揚げのみそ汁 がおいしい!
金ちゃんさん 09:52
-
インゲンのピーナッツ和え がおいしい!
金ちゃんさん 09:52
-
水菜とツナのサラダ がおいしい!
金ちゃんさん 09:52
-
ハチミツヨーグルト がおいしい!
金ちゃんさん 09:52
-
リンゴたっぷりポテトサラダ がおいしい!
金ちゃんさん 09:52
-
水菜とジャコのサラダ がおいしい!
金ちゃんさん 09:52
-
マスカットの白ワインマリネ がおいしい!
金ちゃんさん 09:52
-
ジャガイモのマスタードマリネ がおいしい!
金ちゃんさん 09:52
-
ホウレン草のゴマダレ和え がおいしい!
金ちゃんさん 09:52
-
湯むき桃のデザート ~簡単で美しい桃のむき方 by 崎野 晴子さん がおいしい!
金ちゃんさん 09:51
-
キュウリの中華風浅漬け がおいしい!
金ちゃんさん 09:51
ウーマンエキサイト特集