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鶏の唐揚げ

下味をしっかりもみ込む事で、やわらかくジューシーな唐揚げに!

材料  ( 4 人分

<下味>

  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

ショウガ

(すりおろし)1片分
  

大さじ1

小麦粉

大さじ2~3

片栗粉

大さじ2

レモン

1/2個

揚げ油

適量

ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2010/08/02
更新日:
2018/06/11

下準備

  • 鶏もも肉は水洗いして水気を拭き取り、ひとくち大の削ぎ切りにする。<下味>の材料をよく混ぜ合わせて鶏もも肉にからめ、冷蔵庫で15分なじませる。小麦粉と片栗粉は合せておく。(ヒント)<下味>をビニール袋で混ぜ合わせると便利です。下味をつけ込む時間は調理時間に含まれていません。

  • キャベツはせん切りにして水に放ち、ザルに上げて抗菌のビニール袋に入れ、盛りつける直前まで冷やしておく。

  • トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。

  • レモンは4つに切る。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    鶏もも肉の汁気を軽くきって、合わせた小麦粉をからめ、170℃の揚げ油に入れてサックリ揚げる。

  2. 2

    キャベツ、トマトを盛った器に(1)の鶏の唐揚げを盛り合わせ、レモンを添える。お好みで野菜に分量外のドレッシングなどをかけて下さい。

このレシピのポイント・コツ

・キャベツやレタスは切り口をサッと水洗いしておくと、茶色くなりにくいです。

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