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太鼓判 10+ おいしい!

鶏の唐揚げ

すりおろしたショウガ入りの下味を、もみこんでなじませるのがおいしくできるポイント!

材料  ( 2 人分

鶏もも肉

(小)1枚

<下味>

  

みりん

小さじ2
  

砂糖

小さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ2
  

ショウガ

(すりおろし)1片分
  

小さじ2

小麦粉

大さじ2

片栗粉

大さじ1.5

キャベツ

3~4枚

トマト

1/2個

レモン

(くし切り)2切れ

揚げ油

適量

ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2014/04/28
更新日:
2014/04/21

下準備

  • 鶏もも肉は水洗いして水気を拭き取り、ひとくち大の削ぎ切りにする。<下味>の材料をもみ込み、冷蔵庫で10分なじませる。小麦粉と片栗粉は合わせておく。

    <下味>をビニール袋で混ぜ合わせると便利です。

  • キャベツはせん切りにして水に放ち、ザルに上げて盛りつける直前まで冷やしておく。

  • トマトはヘタを切り落とし、4つのくし切りにする。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    鶏もも肉の汁気を軽くきって、合わせた小麦粉をからめ、170℃の揚げ油に入れてサックリ揚げる。

  2. 2

    キャベツ、トマトを盛った器に(1)を盛り合わせ、レモンを添える。

    キャベツやレタスは切り口をサッと水洗いしておくと、茶色くなりにくいです。

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