愛あるセレクトをしたいママのみかた

パリパリ素麺のクリームソース

素麺をオシャレにアレンジ。おもてなしにピッタリです。

材料  ( 2 人分

素麺

1束
  

揚げ油

適量

生鮭

100g
  

塩コショウ

少々
  

白ワイン

大さじ1/2

<クリームソース>

  

バター

5g
  

小麦粉

小さじ1
  

豆乳

100ml
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主食
公開日:
2014/08/18
更新日:
2015/04/09

下準備

  • 素麺は1分ゆで、水洗いしてザルに上げ、水気をしっかりきる。

  • 生鮭は大きめのひとくち大に切り、バットに並べ、塩コショウ、白ワインをからめて10分置き、水気を軽く拭き取る。

  • むきエビはあれば背ワタを除き、洗う。

  • マイタケは小房に分ける。

作り方

  1. 1

    素麺は4等分に分け、フォークで巻いて形を整え、180℃に温めた揚げ油でキツネ色になるまで揚げて油をきる。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油を中火で熱し、生鮭、むきエビ、マイタケを焼き、分量外の塩コショウで味を調えて取り出す。

  3. 3

    <クリームソース>を作る。フライパンにバターを弱火で溶かし、小麦粉を加えて炒める。さらに、豆乳を少しずつ加え、トロミがつくまで加熱し、塩コショウで味を調える。

  4. 4

    器に(1)、(2)を盛り付け、(3)をかけてドライパセリを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数561

西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

西川 綾制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ