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一年中楽しめる!そうめんのパッタイ風 やみつきに by保田 美幸さん

年中そうめんを楽しみたい、余ったそうめんをアレンジしたい!そんな時におすすめのレシピ。唐辛子の辛味とナンプラーの香りがあと引く美味しさ。

材料  ( 2 人分

素麺

2束(200g)

豚バラ肉

(薄切り)4~5枚

<下味>

  

大さじ1
  

小さじ1/4

エビ

4尾

玉ネギ

1/4個

ニンニク

(みじん切り)1片分

赤唐辛子

(輪切り)1/2本分

サラダ油

大さじ1

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

ナンプラー

大さじ2

<卵液>

  

溶き卵

2個分
  

少々

バジル

(生)16~18枚

レモン

1/4個

ジャンル:
エスニック料理 / 麺料理(フォー等)
種別:
主食
公開日:
2018/06/15
更新日:
2021/11/18

下準備

  • 素麺は表示の通りにゆで、流水に放って粗熱を取り、ザルに上げて水気をきる。豚バラ肉は長さ3cmに切り、<下味>の材料をからめる。

  • エビは殻と背ワタを取り除いて水洗いし、厚さ半分に切り、さらに長さ3cmに切る。玉ネギは縦薄切りにする。

  • <調味料>と<卵液>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。レモンは半分のくし切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油、玉ネギを入れて中火で炒め、しんなりしたら豚バラ肉、エビ、ニンニク、赤唐辛子を加えて炒め合わせる。

  2. 2

    <調味料>を加えて炒め合わせ、バジルを飾り用に少し残して残りを加え、素麺を加えてほぐしながらからめる。

  3. 3

    <卵液>をまわし入れ、半熟に火が通ったら器に盛り、バジル、パクチー(香菜)を飾り、レモンを添える。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

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