愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

放置するだけ!温泉卵 意外と簡単失敗なし お湯を沸かすだけ

意外と簡単!温泉卵の作り方を紹介します。とろっ、ぷるっとした温泉卵に仕上げたいですね。合わせ出汁も手作りして、やさしい味わいにしましょう。

材料  ( 4 人分

4個

熱湯

4カップ

大1

100ml

<合わせだし>

  

しょうゆ

小1/4
  

ひとつまみ
  

小1/2
  

みりん

小1/2

ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
副菜
公開日:
2003/01/11
更新日:
2022/03/08

下準備

  • 卵を常温に戻しておく。

作り方

  1. 1

    鍋に熱湯、塩、水、卵を入れてひと混ぜし、蓋をして20分おく。

  2. 2

    鍋に<合わせだし>を煮立たせて冷ましておく。

  3. 3

    できた温泉卵は水にとり、粗熱をとる。器に卵を割り入れ<合わせだし>かける。

    温泉卵は冷蔵庫で冷やしても、温かいままでも美味しいです。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ