海鮮鍋
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
魚の切り身は塩を振り掛け、少し置いて熱湯をかけ、水に取り、ウロコや血合いをきれいに取り除く。
-
ホタテ貝柱は半分の厚みに切る。
-
エビは殻と背ワタを取り除く。
-
イカは足を持って胴から引き抜き、目の際から切り落とし、足先を切り揃え、皮を取って2本づつに切り分ける。
-
胴は軟骨を引き抜き、1枚に切り開き、包丁を寝かせながら6~7mm幅に厚みの半分位まで格子に切り込みを入れる。2~3cm幅の短冊状に切り分け、熱湯にサッと通して切り込みを開かせる。(松笠切り)
-
生シイタケは石づきを切り落として軸と笠に切り分け、汚れを拭き取り、軸は縦に裂き、笠は飾り切りをする。
-
白菜は茎の白い部分は削ぎ切りに、葉はザク切りにする。
-
水菜は根元を切り落としてきれいに水洗いし、4cmの長さに切る。
-
レンコンは皮をむき(ピーラーでむくと簡単です)、薄い輪切りにして水に放つ。
-
鍋に<スープ>の材料を入れ、ひと煮立ちさせる。
「海鮮鍋」の関連レシピ
-
ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁
-
魚介の白ワイン蒸し
-
魚のみそ漬け
-
煮魚
-
魚のホイルバター焼き
-
魚介のスープ
-
お魚のムニエル・白いソース
-
お魚のムニエル
-
絶品ダシの熱々海鮮鍋
-
焼きトマト添え魚のムニエル
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ベーネ レガーロ“まるでティラミス”夏限定かき氷、深煎りエスプレッソ×チーズのジェラート
ティラミス専門店「ベーネ レガーロ(BENE REGALO)」は、夏季限定…
ラ・メゾン・デュ・ショコラ“凍らせて楽しむ”新感覚ショコラ、キャラメルやフルーツの味わい
ラ・メゾン・デュ・ショコラ(LA MAISON DU CHOCOLAT)か…
ホテル椿山荘東京×ロクシタンのフレグランス「オスマンサス」“金木犀が香る”東京雲海&優雅な宿泊プラン
ホテル椿山荘東京は、ロクシタン(L’OCCITANE)のフレグランス「オス…
「パティスリー イグリエガ」東京・赤坂にオープン、“桃尽くし”贅沢パフェやショートケーキ
「パティスリー イグリエガ(Patisserie I griega)」が、…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
バジルのヨーグルトスープ がおいしい!
ゲストさん 18:41
-
ジャガイモのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 18:40
-
本格ソースで食べるステーキ 市販より美味しい by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 18:39
-
ニラタマみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
リンゴ入りコールスロー がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
ショウガと油揚げの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
七夕ジャージャー素麺 がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
ナスと枝豆の中華風サラダ がおいしい!
ゲストさん 16:19
-
ナスアボカドグラタン がおいしい!
ゲストさん 13:34
-
七夕ジャージャー素麺 がおいしい!
ゲストさん 12:08
-
柔らか鶏丼 がおいしい!
ゲストさん 11:53
-
モヤシの卵とじ がおいしい!
ゲストさん 11:52
-
モヤシとツナのかき揚げ がおいしい!
ゲストさん 11:50
-
トマトと生ハムのサラダピザ がおいしい!
ゲストさん 09:10
-
ポルチーニ茸のクリームパスタ by MAKOさん がおいしい!
ゲストさん 09:10
ウーマンエキサイト特集