海鮮鍋
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
魚の切り身は塩を振り掛け、少し置いて熱湯をかけ、水に取り、ウロコや血合いをきれいに取り除く。
-
ホタテ貝柱は半分の厚みに切る。
-
エビは殻と背ワタを取り除く。
-
イカは足を持って胴から引き抜き、目の際から切り落とし、足先を切り揃え、皮を取って2本づつに切り分ける。
-
胴は軟骨を引き抜き、1枚に切り開き、包丁を寝かせながら6~7mm幅に厚みの半分位まで格子に切り込みを入れる。2~3cm幅の短冊状に切り分け、熱湯にサッと通して切り込みを開かせる。(松笠切り)
-
生シイタケは石づきを切り落として軸と笠に切り分け、汚れを拭き取り、軸は縦に裂き、笠は飾り切りをする。
-
白菜は茎の白い部分は削ぎ切りに、葉はザク切りにする。
-
水菜は根元を切り落としてきれいに水洗いし、4cmの長さに切る。
-
レンコンは皮をむき(ピーラーでむくと簡単です)、薄い輪切りにして水に放つ。
-
鍋に<スープ>の材料を入れ、ひと煮立ちさせる。
「海鮮鍋」の関連レシピ
- ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁
- 魚介の白ワイン蒸し
- 魚のみそ漬け
- 煮魚
- 魚のホイルバター焼き
- 魚介のスープ
- お魚のムニエル・白いソース
- お魚のムニエル
- 絶品ダシの熱々海鮮鍋
- 焼きトマト添え魚のムニエル
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年12月13日(金)「ブルスケッタ3種」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピルピシア「ハリー・ポッター」ホグワーツ4寮イメージの紅茶缶、アップルシナモン香るグリフィンドールなど
「ハリー・ポッター」とルピシア(LUPICIA)のコラボレーションによる紅…
漢方SENJI堂監修の和漢煎じ茶第2弾「彩温巡茶」 全国取引薬局・薬店にて2024年12月13日(金)に発売
株式会社タキザワ漢方廠では、黒豆、乾姜、ヨモギ、オタネニンジン、陳皮などの…
2025年は北海道・柳月の新春菓で運気上昇!見通し良好!「巳年の開運ドーナツ」を12月21日(土)より期間限定発売
朝ドラで話題になった「あんバタサン」や「三方六」でおなじみの北海道・柳月か…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏むね肉の山椒みそ焼き がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
ゴマ油香る白瓜の炒め物 10分で完成! がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮 がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
レンジで30秒 オクラのお手軽和え物 やみつきに! by松崎 恵理さん がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
白身魚のネギソース がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
チキンココカレー がおいしい!
ゲストさん 00:05
-
白菜の酒蒸し がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
簡単やみつきおつまみ!アボカドの生ハム巻き がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
小松菜レンジ煮 がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
豚肉とキノコの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
少ない材料で!こってり豚ニラ炒め がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
コスパ抜群!厚揚げの野菜あんかけ 簡単時短レシピ by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/12
ウーマンエキサイト特集