愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

電子レンジで失敗なし!温泉卵

黄身がとろ〜り美味しい温泉卵。電子レンジを使って、失敗せず手軽に作れます。電子レンジの加熱は、最初1分ほど加熱して沸騰しないよう様子を見て。

材料  ( 2 人分

2個

貝われ菜

1/2パック

<タレ>

  

小さじ1/2
  

みりん

小さじ1
  

少々

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2012/06/25
更新日:
2022/01/21

下準備

  • 貝われ菜はサッと水洗いして根元を切り落とし、輪ゴムでしばる。サッと熱湯に通してすぐに水に取り、粗熱が取れたら水気を絞る。

  • <タレ>の材料をひと煮たちさせ、冷ましておく。

作り方

  1. 1

    厚手の耐熱容器または、大きめのマグカップなどの容器2つに各々200~250mlの分量外の水を入れ、卵を1個ずつそっと割り入れる。電子レンジで2分加熱する。電子レンジは600Wを使用しております。(ヒント)1個ずつ電子レンジにかけた場合の時間になります。

    【お気をつけください】水の量と加熱の仕方に十分にご留意ください。最初は1分ほど加熱して沸騰しないよう様子をみながら10秒ずつ延長するなど、加熱時間を調節すると、卵が破裂するなどの心配なく作ることができます。

  2. 2

    スプーン等ですくい、水気をきって器に入れる。貝われ菜を添えて<タレ>を注ぐ。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ