愛あるセレクトをしたいママのみかた

カボチャと牛肉のみそ煮

カボチャと相性のよいみそを合わせた、ボリューム感のある煮もの。

材料  ( 2 人分

牛肉

(こま切れ)150g

<下味>

  

大さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

豆板醤

少々
  

片栗粉

小さじ1

サラダ油

大さじ1.5

適量

<合わせみそ>

  

砂糖

大さじ1
  

みそ

大さじ1
  

ニンニク

(すりおろし)1/2片分
  

ショウガ

(すりおろし)1片分

ネギ

(刻み)適量

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2017/09/28
更新日:
2017/09/21

下準備

  • カボチャは種とワタを取り除き、皮のかたい部分を削ぎ落とし、小さめのひとくち大に切る。白ネギは斜め薄切りにする。

  • ボウルで<下味>の材料を混ぜ合わせ、牛肉をからめる。<合わせみそ>は合わせておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉をほぐすように炒め、火が通ったらいったん取り出す。

  2. 2

    (1)のフライパンにカボチャ、白ネギを入れ、水をヒタヒタに注いで強火にかける。煮たったら弱火にしてフライパンに蓋をして煮る。

  3. 3

    カボチャに柔らかく火が通ったら、<合わせみそ>の材料を加えて混ぜて強火にし、煮たったら牛肉を戻し入れる。

  4. 4

    煮汁が少なくなってトロミがついたら器に盛り、刻みネギを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ