愛あるセレクトをしたいママのみかた

ゴーヤオムレツ

材料  ( 4 人分

<卵液>

  

5~6個
  

生クリーム

大さじ3
  

塩コショウ

少々

ゴーヤ

1/2本
  

(もむ用)小さじ1/2

豚ひき肉

120~150g

木綿豆腐

1/2~1丁

オリーブ油

大さじ2

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2006/07/15
更新日:
2013/07/17

下準備

  • <卵液>の材料をよく混ぜ合わせる。

  • ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除く。横半月に薄切りにし、塩でもむ。水洗いして絞る。

  • 木綿豆腐は水切りして、8つ位に手で割り、耐熱容器に入れる。ラップを掛けずに電子レンジで2~3分加熱し、ザルに上げて水気を切る。

  • パプリカはヘタと種を取り、粗めのみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにバターとオリーブ油を強火で熱し、豚ひき肉をほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、ゴーヤを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    木綿豆腐を加えてサッと炒め合わせ、パプリカを加えて更に炒め合わせる。野菜がしんなりしたら、強火で<卵液>を流し入れる。

  3. 3

    ときどきフライパンを揺すりながら、蓋をして弱火で6~8分焼く。ほぼ火が通ったらひっくり返して1~2分焼く。

  4. 4

    8つに切り分けて器に盛り付け、お好みでケチャップやタバスコをつけていただく。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ