愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

山形のだしのせ冷奴

熱を取り除く夏野菜で、暑さを乗りきる! ご飯や素麺にもかけてもGOOD。

材料  ( 作りやすい量

ナス

1本

大葉

5枚

豆腐

1/2丁

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2014/07/18
更新日:
2015/10/05

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、5mm角に切る。水にさらしてザルに上げ、水気をきる。

  • キュウリは端を切り落とし、5mm角に切る。

  • オクラは分量外の塩で板ずりし、熱湯でサッとゆでる。色が鮮やかになったら水に取り、粗熱が取れたら水気をきる。ヘタを切り落として長さ2~3mmの輪切りにする。

  • ミョウガは粗みじん切りにする。

  • 大葉は軸を切り落として細切りにし、水に放って水気を絞る。

  • ショウガは皮をむいてせん切りにする。

作り方

  1. 1

    ボウルに薄口しょうゆ、顆粒だしの素を入れて混ぜ溶かし、ナス、キュウリ、オクラ、ミョウガ、大葉、ショウガを加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    冷蔵庫で1時間ほど冷やし、器に盛った豆腐にお好みの量をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・密閉容器に入れ、冷蔵庫で2~3日保存可能です。
・ご飯や素麺などにのせてもおいしくいただけます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1238

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(4)

    他1件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ