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太鼓判 10+ おいしい!

焼きナスのせ冷奴

焼きナスをトッピングした冷奴。冷たいお豆腐と温かいナスが絶妙なマッチング!

材料  ( 2 人分

ナス

2~3本

<調味料>

  

ポン酢しょうゆ

大さじ1.5
  

EVオリーブ油

大さじ1/2

ザル豆腐

1パック

ミョウガ

(みじん切り)1個分

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2014/09/19
更新日:
2014/12/18

作り方

  1. 1

    ナスはガクの部分に1周浅く切り込みを入れ、クルッと1周ガクをむき、すりこ木等で軽く叩いておく。

  2. 2

    焼き網を強火で熱し、ナスを並べて皮が真っ黒に焦げるまで焼く。ピンセットなどで皮をむき、ガクを切り落として1.5cm角に切る。

  3. 3

    ボウルに(2)と<調味料>の材料を入れ、混ぜ合わせる。水気をきったザル豆腐を器に盛り、ナスをのせてミョウガを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・寒い時期は電子レンジで加熱した豆腐を使っても美味しいです。
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増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

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