愛あるセレクトをしたいママのみかた

ワカメの酢の物

定番の酢の物に、クコの実を加えてひと工夫。粉山椒の香りも広がります。

材料  ( 2 人分

ワカメ

(干し)大さじ2

シメジ

1/2パック
  

少々

クコの実

小さじ1.5

<合わせ酢>

  

しょうゆ

小さじ1
  

ゴマ油

小さじ1/2

粉山椒

少々

ジャンル:
中華 / 前菜
種別:
副菜
公開日:
2014/01/27
更新日:
2020/05/12

下準備

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。ニンジンは皮をむいてイチョウ切りにする。

  • クコの実はお湯につけて柔らかくもどし、水気をきる。

  • ボウルに<合わせ酢>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    耐熱ボウルにシメジ、ニンジンを入れて塩を振る。ラップをかけて電子レンジでしんなりするまで2分くらい加熱し、ザルに上げて冷ましておく。

  2. 2

    ワカメ、シメジ、ニンジン、クコの実を<合わせ酢>のボウルに入れて全体に和え、器に盛り分けて粉山椒を振る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ