愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

サツマイモの豚肉巻き

砂糖としょうゆで甘辛く味付け。お弁当にもGOOD!

材料  ( 4 人分

サツマイモ

1/2~1本

豚肉

(薄切り)12~16枚
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

適量

大さじ1

<調味料>

  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

サラダ油

大さじ1

サラダ菜

8~12枚

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2008/10/27
更新日:
2017/07/06

下準備

  • サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、長さ5cmの5~6mm角の棒状に切る。水をくぐらせて耐熱容器に重ならないように並べ、ラップをかけて電子レンジに3~4分かけ、水気をきる。電子レンジは600Wを使用しています。

  • サラダ菜、プチトマトは水洗いしておく。

作り方

  1. 1

    豚肉を広げて塩コショウをし、小麦粉を薄く振る。サツマイモをのせて豚肉で巻く。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、温まったら巻き終わりを下にして(1)の豚肉巻きを並べ、転がしながら全体に焼き色をつける。酒を振って蓋をして火を弱め、中まで火を通す。

  3. 3

    <調味料>の材料を加え、火を少し強めて全体にからめる。器にサラダ菜を敷き、豚肉巻きを盛り合わせ、プチトマトを添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(5)

    他2件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ