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鶏と野菜のオーブン焼き

たっぷりの鶏肉と野菜を手軽にとれるメイン料理です。野菜はお好みのものを使ってください。

材料  ( 2 人分

鶏もも肉

(小)2枚

<下味>

  

少々
  

大さじ1

カブ

2個

白ネギ

1/2本

<調味料>

  

適量
  

オリーブ油

大さじ1

<みそダレ>

  

みそ

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

ニンニク

(すりおろし)1/2片分

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2016/01/25
更新日:
2016/01/20

下準備

  • 鶏もも肉は太い筋と脂を取り除き、<下味>の材料をもみ込む。

    前日から準備してもOKです。

  • <みそダレ>の材料を混ぜておく。

作り方

  1. 1

    カブは皮ごと4つのくし切りにする。ニンジンは皮をむき、厚さ3mmの輪切りにする。白ネギはひとくち大の斜め切りにする。

  2. 2

    ボウルに(1)の野菜とブロッコリーを入れ、<調味料>の材料で和え、耐熱容器に移す。鶏もも肉を皮面を上にしてかぶせるように置く。

  3. 3

    オーブンに入れて200℃にセットして25~30分程度焼き、いったん取り出す。竹串を刺し、透き通った肉汁を確認する。

    濁った汁が出た場合はさらに4~5分焼き、再度確認してください。

  4. 4

    鶏肉の皮面全体に<みそダレ>をぬり、スライスアーモンドをのせ、再びオーブンに入れて2~3分焼く。

  5. 5

    器に鶏肉を盛り、野菜は汁気をきって盛り合わせる。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

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