愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ミツバとシラスの和風パスタ

しょうゆの香りが食欲をそそる和風パスタ。

材料  ( 2 人分

ミツバ

1/2束
  

1800ml
  

18g

ニンニク

(みじん切り)1/2片分

オリーブ油

大さじ2

シラス干し

大さじ4

薄口しょうゆ

大さじ1/2

少々

ジャンル:
洋食 / 麺料理(パスタ等)
種別:
主食
公開日:
2018/03/19
更新日:
2018/03/15

下準備

  • ミツバは長さ4cmに切り、飾り用に葉の部分を適量取っておく。

作り方

  1. 1

    沸かした湯に塩を加え、スパゲティーをゆでる。指定の時間より1分短くゆでてザルに上げ、ゆで汁は残す。

  2. 2

    スパゲティーをゆでる間に、フライパンにオリーブ油とニンニクを弱火で熱し、香りがたったらゆで汁おたま1杯を加えて強火にする。

    ゆで汁はスパゲティーをゆでている鍋から取って加えてください。

  3. 3

    トロミがついたらスパゲティー、ミツバ(飾り用を除く)、シラス干しを和え、薄口しょうゆと塩で味を調えて器に盛る。刻みのり、ミツバを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ