メープルカボチャのおやき
粗くつぶしたカボチャと、クルミのカリカリとした食感がアクセントに!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
フードプロセッサーにパン生地用の羽根をつけ、<生地>の材料を入れてかくはんする。まとまってきたら1分くらいこねて蓋をし、そのまま置く(約30分)。
-
2
<生地>を休ませている間に具を作る。カボチャを耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジで4分30秒加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。
-
3
カボチャを粗めにつぶし、熱い間に砂糖を入れて混ぜ、クルミ、メープルシロップ、塩を入れて混ぜる。<生地>を6等分にし、生地を手のひらで押し広げ、中央に1/6量の具をのせて包む。表面にカボチャの種をつける。これを6個作る。
-
4
フライパンを中火で熱し、(3)を並べる。霧吹きで全体をぬらし、焼き色がついたらひっくり返す。弱火にしてフライパンに蓋をし、両面焼き色がつくまで焼く(約3分)。
このレシピのポイント・コツ
・焼いたおやきは冷凍保存ができます。食べる時は冷凍のおやきを自然解凍し、トースターで焼き色がつくまで焼いたらOK。電子レンジよりオススメです。
|
現在のファン数454
レシピ&調理: 大黒真未|撮影: 杉本亜希子
「メープルカボチャのおやき」の関連レシピ
- ベイクドカボチャケーキ
- 鮭と野菜の焼きサラダ
- カボチャとクコの実の甘酒アイス
- 焼き肉
- 子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
- カボチャのゴマきな粉和え
- 冬野菜と柿のロースト
- ビタミンACEチャージのパワーサラダ
- ササミと菜の花、カボチャのみそ豆乳シチュー
- ソムリエが教える簡単リッチ飯 欧風カレー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【人気TOP3】トマトパスタの絶品レシピ3選!簡単に作れてアレンジ自在♪
パスタの中でも不動の人気を誇る「トマトパスタ」。トマト缶やフレッシュトマト…
【栗の珠玉レシピ3選】甘露煮や渋皮煮、ゆで栗の作り方をマスターしよう!栗の剥き方も紹介
秋の味覚を代表する「栗」。なかでも生栗は限られた時期にしか手に入らないため…
皮むき不要「栗のラム酒風味とクレームフェッテ」スパイシーな赤ワインと【ワインと料理 ペアリングの愉しみ】
「栗のラム酒風味とクレームフェッテ」は、ゆでた栗をスプーンでくり抜き、きび…
【今日の献立】2024年9月30日(月)「豚肉の西京焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
キャラメルクルミ がおいしい!
ゲストさん 07:56
-
ナスのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 06:37
-
キャラメルクルミ がおいしい!
ゲストさん 06:36
-
キャラメルクルミ がおいしい!
金ちゃんさん 03:28
-
ほろ苦でまろやか 抹茶ミルク 手作りして濃厚に by崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 02:10
-
ナスの揚げ浸し がおいしい!
ゲストさん 02:02
-
豚肉の西京焼き がおいしい!
ゲストさん 01:09
-
カボチャのクリームスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 00:59
-
サンマのホイル蒸し焼き がおいしい!
eriさん 09/29
-
梨と大根のサラダ がおいしい!
eriさん 09/29
-
クリームシチュー がおいしい!
ゲストさん 09/29
-
手巻き寿司 がおいしい!
eriさん 09/29
-
豚キムチと卵の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 09/29
-
イカと小芋の甘煮 がおいしい!
eriさん 09/29
-
オクラ納豆のポン酢風味和え がおいしい!
ゲストさん 09/29
ウーマンエキサイト特集