愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

チキンのケチャップ焼き

ケチャップとウスターソースがあればOK!

材料  ( 2 人分

鶏もも肉

(大)1枚
  

塩コショウ

少々
  

小さじ2

<調味料>

  

ケチャップ

大さじ2
  

ウスターソース

大さじ1

玉ネギ

1/2個

豆苗

1/2パック

シメジ

1/4パック
  

塩コショウ

少々

サラダ油

小さじ2~3

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2014/11/17
更新日:
2014/11/10

下準備

  • 鶏もも肉は身の厚い部分をフォークで刺し、4等分に切って塩コショウをする。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • 豆苗は根元を切り落とし、長さを2~3等分に切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. 1

    フライパンに半量のサラダ油を中火で熱し、鶏もも肉を並べ入れる。焼き色がついたら返し、反対側も焼き色がつくまで焼く。

  2. 2

    余分な脂を拭き取り、酒を加えてフライパンに蓋をする。弱火にし、4~5分蒸し焼きにする。

  3. 3

    別のフライパンに残りのサラダ油を強火で熱し、玉ネギが透き通るくらいまで炒める。さらに豆苗、シメジを加えて炒め合わせ、塩コショウで味を調え、器に盛る。

  4. 4

    鶏もも肉に火が通ったら蓋を取って中火にし、<調味料>の材料を加え、からめるように焼く。(3)の器に盛り、ドライパセリを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3489

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ