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ほっくり肉ジャガ

ほくほく感がおいしい和食の定番肉ジャガ。キヌサヤを散らすことで彩りが良くなります。

材料  ( 2 人分

牛肉

(薄切り)180~200g
  

小さじ1/2

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ3
  

砂糖

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ4

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2013/01/28
更新日:
2013/01/22

下準備

  • ジャガイモは皮をむいて4つに切り、面取りする。水に放ってからザルに上げる。

  • 牛肉は長さ4cmに切る。

  • 玉ネギは縦半分に切り、幅1cmに切る。

  • ニンジンは皮をむき、幅8mmの半月切りにする。

  • 糸コンニャクは鍋に水と共に入れ、煮たったらザルに上げる。水洗いして水気をきり、食べやすい長さに切る。

  • キヌサヤは筋を引き、サッと塩ゆでして斜め半分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒める。牛肉の色が変わったら、ジャガイモ、半量の玉ネギ、糸コンニャクを加えて炒め合わせ、全体に油がまわったらだし汁を加える。(ヒント)だし汁はひたひたになる量を加えて下さい。

  2. 2

    煮たったら弱めの中火にし、アクを取りながら10分位煮る。ジャガイモに竹串が少し刺さる位になったら、<調味料>の材料、残りの玉ネギ、ニンジンを加え、時々混ぜながら汁気が少なくなるまで煮る。

  3. 3

    器に盛り、キヌサヤを散らす。

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