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ベーコンロールキャベツ

材料  ( 4 人分

キャベツ

8~12枚

<種>

  

玉ネギ

1/2個
  

パン粉

1/2カップ
  

卵黄

1個分
  

牛乳

大1
  

ナツメグ

少々
  

塩コショウ

少々

<トマトソース>

  

水煮トマト

(缶)1缶(1缶400g入り)
  

白ワイン

大3
  

ローリエ

2枚
  

200ml

ドライパセリ

(あれば)小1

ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2003/12/12
更新日:
2017/03/17

下準備

  • キャベツは軸をくり抜き、流水にあてて1枚づつ葉をはずし、耐熱ボウルに入れ、ラップをして5~6分加熱してしんなりさせて水に取り、粗熱が取れれば水気を拭き取る。

    流水にあててはがすと、破れずに上手に葉をはがせます。はがしにくい場合は、軸をくり抜き1個のまま大きなお鍋にお湯を沸かせた中でゆでたり、ラップで包んで電子レンジで加熱して、水に取り使う枚数分はがしてもOKです。

  • <種>の玉ネギはみじん切りにし、分量外のサラダ油でサッと炒め、粗熱を取る。

作り方

  1. 1

    キャベツの葉は軸の堅い部分を削ぎ切りにし、軸には浅く切り込みを入れ、切り取った軸はみじん切りにする。

    キャベツの軸もみじん切りにして、<種>に加えるといいですね。

  2. 2

    ボウルに<種>の材料、みじん切りにした軸を入れて混ぜ合わせ、4等分にまとめる。

  3. 3

    キャベツの葉を2枚少し重ねて広げ、小さい葉は3枚重ね、塩コショウをし、薄く薄力粉をふる。<種>をのせてクルクルと巻き、ベーコンを2枚重ねて帯状に巻いて楊子で留める。

  4. 4

    鍋にベーコンの巻き終わりを下にして並べ、<トマトソース>の材料を加え、落とし蓋をして弱火で30~40分位、煮汁がほぼ半量になるまで煮込む。

  5. 5

    楊子をはずし、器に煮汁ごと盛り付け、ドライパセリを散らす。

     軽くホイップした生クリームをトロンと掛けると、コクがでてより美味しくなります。

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