愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

コンソメスープで作る 簡単ロールキャベツ by杉本 亜希子さん

コンソメスープで煮るから簡単!シンプルなロールキャベツの作り方を紹介します。糖質:9.4g。タネに木綿豆腐を入れるのがポイント。

材料  ( 2 人分

<タネ>

  

玉ネギ

(みじん切り)1/4個分
  

小さじ1/2
  

コショウ

少々
  

ナツメグ

少々

小麦粉

小さじ1

<調味料>

  

300ml

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2019/01/17
更新日:
2022/07/12

下準備

  • キャベツは芯をくり抜き、流水に当てながら1枚ずつはがし、熱湯に入れてゆでる。ザルに引き上げ、冷めれば軸のかたい部分を削ぎ切り、軸は細かく刻む。

  • <タネ>の玉ネギは分量外のサラダ油を中火で熱したフライパンで炒め、冷ましておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに<タネ>の材料、キャベツの軸を入れ、よく混ぜ合わせ、4つの俵型にまとめる。

  2. 2

    キャベツの葉を広げ、水気を拭き取る。薄く小麦粉を振って(1)をのせ、包み込むように巻く。巻き終わりは楊子で留める(4個作る)。

    小麦粉は茶こし等で振るいながらすると少量で済みますよ。

  3. 3

    ロールキャベツが4個きっちり並ぶ位の鍋に、巻き終わりを下にして並べる。

  4. 4

    <調味料>の材料を加えてアルミホイル等で落とし蓋をし、さらに鍋の蓋をしてコトコト煮たつ位の火加減で20~25分煮る。器に盛り、ドライパセリを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3489

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

「コンソメスープで作る 簡単ロールキャベツ by杉本 亜希子さん」の関連レシピ

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ