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冬瓜と手羽元のスープ

調理時間
25分

鶏手羽元と一緒に煮込んだスープです。手羽元の濃厚なスープに生姜と昆布を合わせて冬らしい味わいに。冬瓜の皮は捨てずにキンピラにしたり、乾燥させてスープで煮込んでもいいですね。

冬瓜と手羽元のスープ
材料  ( 4 人分

冬瓜

1/8個

ショウガ

(薄切り)4枚

<スープ>

  

400ml
  

昆布

2~3g
  

大さじ1

適量

下準備

  • 冬瓜と手羽元のスープの下準備1

    鍋に<スープ>の材料を入れ、昆布を戻しておく。鶏手羽元に熱湯をまわしかけて臭みを抜く。

作り方

  1. 冬瓜と手羽元のスープの作り方1
    1

    冬瓜は大きく切り、皮をむく。

  2. 冬瓜と手羽元のスープの作り方2
    2

    <スープ>を入れた鍋に冬瓜、鶏手羽元、生姜を入れて強火にかける。煮たったら弱火にしてアクを取り、鍋に蓋をして1時間煮る。

  3. 冬瓜と手羽元のスープの作り方3
    3

    塩で調味し、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・出来たても美味しいですが、いったん冷ますと味がなじみます。
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