鶏手羽元と一緒に煮込んだスープです。手羽元の濃厚なスープに生姜と昆布を合わせて冬らしい味わいに。冬瓜の皮は捨てずにキンピラにしたり、乾燥させてスープで煮込んでもいいですね。
鍋に<スープ>の材料を入れ、昆布を戻しておく。鶏手羽元に熱湯をまわしかけて臭みを抜く。
冬瓜は大きく切り、皮をむく。
<スープ>を入れた鍋に冬瓜、鶏手羽元、生姜を入れて強火にかける。煮たったら弱火にしてアクを取り、鍋に蓋をして1時間煮る。
塩で調味し、器に盛る。
・出来たても美味しいですが、いったん冷ますと味がなじみます。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |