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濃厚赤みそソースの和風ハンバーグ

ベーコン入りのハンバーグには赤みそベースのソースをかけて。トッピングに賀茂ナス、水菜を盛り付けて和風の仕上がりに!

材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/4個
  

サラダ油

小さじ1

パン粉

大さじ3

1個

サラダ油

小さじ2

<ソース>

  

赤ワイン

大さじ2
  

赤みそ

大さじ1.5~2
  

ケチャップ

大さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ2
  

バター

10g
  

塩コショウ

少々

賀茂ナス

(または米ナス)1個
  

少々
  

サラダ油

大さじ4

水菜

(またはサラダ水菜)適量

<ドレッシング>

  

サラダ油

小さじ2
  

塩コショウ

少々
  

練りからし

小さじ1/3

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2014/06/16
更新日:
2020/10/31

下準備

  • ベーコンは細切りにし、合いびき肉と混ぜ合わせる。

  • 玉ネギはみじん切りにする。フライパンにサラダ油を熱して、薄い茶色になるまで炒め、冷ましておく。

  • ニンジンは皮をむき、すりおろしておく。

  • <ソース>の材料は混ぜ合わせておく。

  • 賀茂ナスは上下を少し切り落とし、縦じまに皮をむいて4つの輪切りにする。塩水に放ち、5分置いて水気を拭き取る。フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、ナスの両面に焼き色がつくまで焼く。

  • 水菜は水洗いし、根元を少し切り落として長さ3cmに切り、冷水に放つ。パリッとしたらしっかり水気をきって、抗菌のビニール袋に入れて冷蔵庫で冷やしておく。

  • <ドレッシング>の材料をボウルで混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ボウルに合いびき肉、玉ネギ、ニンジン、パン粉、卵、塩コショウを入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせる。手にサラダ油をぬり、人数分に分けてキャッチボールをする要領で空気を抜き、俵型に形を整える。

  2. 2

    フライパンにサラダ油をひいて、ハンバーグを並べ入れる。中火にかけ、焼き色がついたらひっくり返して同様に焼き色をつける。

  3. 3

    弱火にして蓋をし、5~6分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出れば、ハンバーグはいったん取り出しておく。濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼く。

  4. 4

    フライパンに<ソース>を加え、煮たたせる。<ドレッシング>のボウルに水菜を加え、全体にからませる。器にナスを置き、ハンバーグを重ねて盛る。お皿に<ソース>を流し、ハンバーグの上に水菜を天盛りにのせる。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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