愛あるセレクトをしたいママのみかた

鶏ゴーヤ丼

材料  ( 1 人分

鶏ひき肉

(もも肉)80~90g

ゴーヤ

1/4本
  

少々

玉ネギ

1/8個

<スープ>

  

大さじ6
  

ショウガ汁

(小)1片分
  

大さじ2
  

砂糖

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ2

少々

<卵液>

  

溶き卵

1~2個分
  

少々

ご飯

(炊きたて)茶碗1~1.5杯分

ジャンル:
お弁当 / ご飯
種別:
主食
公開日:
2011/06/26
更新日:
2015/01/20

作り方

  1. 1

    ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタをくり抜き、厚さ2~3mmに切って塩をもみ込み、しんなりしたら水洗いしてザルに上げ、水気を絞る。玉ネギは縦薄切りにする。木綿豆腐は厚さ5mmのひとくち大に切る。<卵液>の材料を合わせておく。

  2. 2

    小さな鍋に<スープ>の材料を煮たて、鶏ひき肉を加える。ポロポロになったらアクを取り、玉ネギを加えて煮汁が半量になるまで煮る。

  3. 3

    ゴーヤ、木綿豆腐を加えて塩で味を調え、<卵液>をまわし入れ、大きく混ぜながら火を通す。

  4. 4

    お弁当箱にご飯を詰めて(3)の具をのせ、かつお節を散らす。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

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