愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

とりチーズ丼

カロリー控えめな鶏むね肉と、とろーり溶けるチーズを使った丼。鶏むね肉の味付けは、ご飯によくあう甘辛い味。アクセントに大葉の千切りを散らして、チーズをたっぷりと。

材料  ( 1 人分

<調味料>

  

小1
  

みりん

小1
  

砂糖

小1
  

しょうゆ

小1

<かけダレ>

  

しょうゆ

小1
  

ゴマ油

小1

大葉

5枚

ご飯

お茶碗1膳分

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2001/09/03
更新日:
2015/02/06

下準備

  • オーブンを200℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    鶏むね肉は食べやすい大きさの削ぎ切りにする。大葉は軸を切り落として縦半分に切り、更に細切りにして水に放ち、水気を絞る。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏むね肉を両面色良く焼き、合わせた<調味料>を加えてからめるように炒めあわせる。

  3. 3

    ご飯をよそった器にのせ、大葉の半量を散らせ、全体にチーズをかける。200℃に予熱したオーブンで2〜3分焼く。

  4. 4

    チーズが美味しそうに溶けたら、<かけダレ>を全体にかけ、残しておいた大葉をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・スイートチリソースとは、ハチミツと刻み赤唐辛子風味の甘辛いタレ。タイ料理によく使います。
・ここはガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1617

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(5)

    他2件
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ