愛あるセレクトをしたいママのみかた

青菜の合わせゴマ和え

白ゴマと黒ゴマの二種類を使ったゴマ和えは、香り豊かで青菜とも相性抜群。

材料  ( 2 人分

青菜

1/2束

<合わせゴマダレ>

  

白ゴマ

大さじ1
  

黒ゴマ

小さじ1.5
  

小さじ1
  

砂糖

小さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ1.5

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2011/11/07
更新日:
2011/10/31

下準備

  • 青菜は根元を切り落として水洗いし、長さ3cmに切る。熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を軽く絞る。

  • <合わせゴマダレ>のゴマはフライパンに入れて中火にかけ、焦がさないように時々ゆすりながら香ばしく煎る。すり鉢ですり、他の<合わせゴマダレ>の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <合わせゴマダレ>に青菜を加えて和え、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ