愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

新玉ネギのレンジ酒蒸し

材料  ( 2 人分

大さじ2

サラダ油

小さじ2

<合わせ肉みそ>

  

牛ひき肉

大さじ2
  

砂糖

小さじ1
  

赤みそ

大さじ1
  

ミョウガ

(みじん切り)1/2本分
  

ゴマ油

少々
  

白ゴマ

少々

<合わせ魚みそ>

  

ツナ

(缶)大さじ2
  

白みそ

大さじ2
  

マヨネーズ

小さじ1
  

ネギ

(刻み)少々

ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
副菜
公開日:
2009/04/20
更新日:
2014/10/16

作り方

  1. 1

    <合わせ肉みそ>を作る。耐熱容器に<合わせ肉みそ>の材料を混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジで1分30秒~2分加熱し、よく混ぜ合わせる。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    <合わせ魚みそ>を作る。耐熱容器に<合わせ魚みそ>の材料を混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジで1~1分30秒加熱し、よく混ぜ合わせる。

  3. 3

    新玉ネギは皮をむいて上下を少し切り落とし、横半分に切る。耐熱容器に切り口を上にして並べ、酒をかけてサラダ油を薄くぬる。ラップをかけ、電子レンジで少し透き通るまで加熱する(ここでは15分加熱しています)。

  4. 4

    新玉ネギが少し透き通ったら、そのまま2~3分置き、ラップを取って(1)の<合わせ肉みそ>、(2)の<合わせ魚みそ>を半量ずつのせる。あればバーナで表面を軽く炙り、白ゴマ、刻みネギを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1623

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ