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うまみたっぷり!バター香るあさりの酒蒸し by 崎野 晴子さん

あさりを酒とバターで蒸した一品。シンプルながらも旨味たっぷりでお箸がとまらないおいしさです!

材料  ( 2 人分

アサリ

1パック

大さじ1.5

大さじ1.5

細ネギ

(刻み)適量

ジャンル:
中華 / 蒸しもの
種別:
副菜
公開日:
2015/11/23
更新日:
2021/10/25

下準備

  • アサリは流水でこすり合わせて洗い、3%の食塩水に入れて冷蔵庫で3時間以上おく。

    3%の食塩水は水200mlに対し塩小さじ1の割合です。置く時間は調理時間に含みません。

作り方

  1. 1

    アサリを再び流水でよく洗い、水気を拭いて鍋に入れ、水、酒、バターを加える。

  2. 2

    中火にかけ、沸騰したらかるくゆすって2分ほど蒸し、貝が開いていたら器に盛る。

  3. 3

    白コショウを振り、細ネギを散らす。

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崎野 晴子
レシピ制作 崎野 晴子

( HP

料理家、フードジャーナリスト
イタリア各地で郷土料理とスローフードを学ぶ。素材の美味しさを引き出す調理をコンセプトに料理サロンを開講し活躍中。

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