愛あるセレクトをしたいママのみかた

新玉ネギの卵とじ

材料  ( 2 人分

細ネギ

2~3本

4個

<合わせだし>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1~2
  

しょうゆ

大さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2009/04/20
更新日:
2014/10/16

作り方

  1. 1

    新玉ネギは皮をむいて縦半分に切り、根元を三角に切り落として幅1cmのくし切りにする。ニンジンは皮をむいて縦に2~4等分に切り、薄い半月またはイチョウ切りにする。細ネギは根元を切り落として斜め薄切りにし、水に放って水気をきる。鶏もも肉は小さめのひとくち大に切る。卵は2個ずつに分けて割っておく。

  2. 2

    鍋に<合わせだし>の材料を煮たて、鶏肉、玉ネギ、ニンジンを加え、全体にしんなり柔らかくなるまでアクを取りながら弱めの中火で7~8分煮る。

  3. 3

    細ネギを全体に広げながら加え、細ネギがしんなりしたら、溶き卵2個分を回し入れる。卵のまわりが少し固まって中心が半熟状になったら、残りの卵2個を加え、蓋をして火を止め、1分蒸らす。器によそい、七味唐辛子または粉山椒を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1623

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ