下処理をちゃんとしたからか、牛すじの臭みもなくおいしくできました。圧力鍋使用で煮込み時間も短く済みました。
新玉ネギの牛すじカレー
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
新玉ネギは皮をむき、縦半分に切って2個を縦薄切りにする。1個は幅1.5cmのくし切りにしてさらに横半分に切り、別にしておく。ジャガイモは皮をむき4~8つに切る。ニンジンは皮をむき、ひとくち大に切る。水煮トマトがホールの場合はつぶしておく。
-
2
フライパンにサラダ油大さじ1、クミンシードを入れて 中火にかける。香りがたってきたら(1)の新玉ネギ2個分を加え、強火で炒め少し色がついてきたら煮込み鍋に移す。煮込み鍋に<スープ>の材料、水煮トマトを加え強火にかける。
-
3
フライパンに残りのサラダ油を入れ、ジャガイモ、ニンジン、牛すじ肉を炒め、全体に油が回ったら煮込み鍋に移す。煮たってきたらアクを取って鍋の蓋をし、吹きこぼれない火加減で15分煮る。(1)の玉ネギ1個分を加えてひと混ぜし、蓋をしてさらに10~15分煮る。
-
4
火を止め、<調味料>の材料を加え、カレールーが煮溶けたらごく弱火にし2~3分煮て火を止める。雑穀ご飯をよそった器にカレーをかけ、お好みの薬味を添える。
現在のファン数1647

このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ+調理:中島和代|スタイリング+写真:大黒真未|編集:mocamoca
-
基本のカレーライス 簡単ひと手間で美味しい!by 中島 和代さん
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 欧風カレー
-
塩麹で柔らか!ヨーグルトカレー鍋
-
チーズ入りビーフカレー
-
豚肉とホウレン草のカレー
-
本格!ホタテのスパイシーバターカレー
-
手作りの味にこだわったカレー 簡単レシピ by杉本 亜希子さん
-
カレールウと麺つゆでカレーうどん 簡単包丁いらず by杉本 亜希子さん
-
ひな祭りカレーライス
-
カレーオムライス
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【人気ランキングTOP5】簡単なエノキレシピ〜無限に食べられる絶品が勢ぞろい!お弁当にも◎
エノキはリーズナブルな価格で和洋中どんな料理にも合う、コスパ最強の食材。食…
【今日の献立】2025年4月2日(水)「豚肉の豆乳中華鍋」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピワインを楽しみたいときに訪れたい都内のフレンチ&ビストロ5選|東京
渋谷【Le Comptoir - Cuisine Françai…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
塩昆布カプレーゼ がおいしい!
ゲストさん 06:17
-
豚肉の豆乳中華鍋 がおいしい!
ゲストさん 05:53
-
新ジャガと豚肉の中華炒め がおいしい!
ukiyo31235さん 03:56
-
絶品香味ダレが決め手!本格油淋鶏 がおいしい!
ukiyo31235さん 03:55
-
春野菜のアクアパッツァ by 内堀 智美さん がおいしい!
金ちゃんさん 03:34
-
秋の定番さつまいもご飯 炊飯器で簡単シンプル!ほくほく甘い がおいしい!
ゲストさん 01:15
-
高菜の白和え がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:06
-
パーティーに♪皮まるごと簡単オレンジカップ がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
高菜の白和え がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豚肉の豆乳中華鍋 がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豆腐のウナギ蒲焼き風 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
おうちで居酒屋 豆腐のみそチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
サッパリ枝豆入りつくね がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
ささ身とブロッコリーのゴマ酢和え がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
豆腐のウナギ蒲焼き風 がおいしい!
ゲストさん 04/01
ウーマンエキサイト特集