愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

新玉ネギの梅肉和え

材料  ( 2 人分

大葉

4~5枚

<梅肉ダレ>

  

小さじ2
  

砂糖

少々
  

梅干し

3個
  

チリメンジャコ

大さじ2
  

かつお節

5~6g

白ゴマ

少々

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2009/04/20
更新日:
2014/10/16

作り方

  1. 1

    新玉ネギは皮をむき縦半分に切って、根元を三角に切り落とし、縦薄切りにして水に放つ。

  2. 2

    水の中で軽くもみ洗いし、水気を絞って盛りつける直前まで冷やしておく。大葉は軸を切り落とし、縦半分に切って細切りにし、水に放って水気を絞る。

  3. 3

    <梅肉ダレ>を作る。梅干しは種を取って包丁でペースト状にたたく。カリカリ梅は半分に割って種を取り、みじん切りにし、他の<梅肉ダレ>の材料と混ぜ合わせる。

  4. 4

    (3)の<梅肉ダレ>に(2)の新玉ネギを加えて和え、大葉もほぐしながら加えてサックリ合わせ、器に盛る。白ゴマを指先でつぶしながらかけ、刻みのりをのせる。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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