愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

牛ゴボウのチャーハンの献立

1人分499kcalの献立。ゴボウのシャキシャキ感と風味が牛肉とよく合う、食物繊維たっぷりのチャーハン。ミツバを乗せた中華スープを添えれば、ダイエット献立の完成です。

材料  ( 2 人分

<牛ゴボウのチャーハン>

  

玄米ご飯

茶碗2杯分
  

牛肉

(こま切れ)100g
  

ゴボウ

60g
  

ネギ

(刻み)10g
  

ニンニク

1片
  

ゴマ油

大さじ1
  

塩コショウ

少々

<牛ゴボウのチャーハン/調味料>

  

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1

<シイタケとワカメの中華スープ>

  

シイタケ

(生)2個
  

ワカメ

(干し)大さじ1
  

ミツバ

(刻み)大さじ2~3

<シイタケとワカメの中華スープ/スープ>

  

400ml
  

大さじ1
  

しょうゆ

少々

ジャンル:
中華 / 米料理(チャーハン等)
種別:
主食
公開日:
2016/05/06
更新日:
2016/04/05

下準備

  • <牛ゴボウのチャーハン>の材料を準備する。牛肉は幅1cmに切る。ゴボウは水洗いして粗みじん切りにし、水に放ってアクを抜き、水気をきる。

  • ニンジンは皮をむいてみじん切りにする。ニンニクは、みじん切りにする。<牛ゴボウのチャーハン/調味料>の材料は、合わせておく。

  • <シイタケとワカメの中華スープ>の材料を準備する。ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。シイタケは石づきを切り落とし、かたく絞った布巾で汚れを拭き取り、細切りにする。

作り方

  1. 1

    <牛ゴボウのチャーハン>を作る。フライパンにゴマ油とニンニクを入れて中火にかけ、香りがたってきたら、ゴボウ、ニンジンを加えて炒める。しんなりしてきたら牛肉を加えて炒め、塩コショウをする。

  2. 2

    玄米ご飯を加えて強火で炒め合わせ、<牛ゴボウのチャーハン/調味料>を加えてさらに炒める。器に盛り、刻みネギをかける。

  3. 3

    <シイタケとワカメの中華スープ>を作る。鍋に<シイタケとワカメの中華スープ/スープ>の材料を入れて強火にかけ、シイタケ、ワカメを加え、中火で3~4分煮る。器に注ぎ分けて刻みミツバを加え、粗びき黒コショウを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数138

和田 良美
レシピ制作 和田 良美

( ブログ / Facebook / 書籍

栄養士
栄養士の資格やエステティシャンの経験を生かし、おしゃれでかわいく、食べてキレイになれるごはんを提案。

和田 良美制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ