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太鼓判 10+ おいしい!

白玉団子カボチャあん

野菜を使う洋菓子によく登場するカボチャですが、和菓子にも使ってみて!ほっくり甘~いカボチャあんと小豆の相性はぴったりです。

材料  ( 4 人分

砂糖

小さじ2

少々

牛乳

大さじ3~4

適量

小豆

大さじ8

ジャンル:
和菓子 / だんご
種別:
デザート
公開日:
2004/07/21
更新日:
2015/03/20

作り方

  1. 1

    カボチャは種とワタを取って3~4等分に切り、サッと水洗いして、濡れたまま耐熱容器に並べてラップをかける。電子レンジで3~4分加熱し、身をスプーンで取り出して少し大きめのボウルに入れる。

  2. 2

    熱いうちにマッシャーでつぶし、砂糖と塩を加えて混ぜ合わせる。牛乳を少しずつ加えながら、ポッテリするまで木べらで練り合わせる。

  3. 3

    白玉粉に水を少しずつ加えて、耳たぶ位の柔らかさになるまで練る。白玉を12個に丸め、中央を少しくぼませながら熱湯に入れる。浮いてくればそのまま1分位ゆでて水に取り、冷たくなればザルに上げて水気を切る。

  4. 4

    白玉団子を2のボウルに加え、カボチャあんを和えて器に盛り、小豆を添える。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

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