白玉団子カボチャあん
野菜を使う洋菓子によく登場するカボチャですが、和菓子にも使ってみて!ほっくり甘~いカボチャあんと小豆の相性はぴったりです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
カボチャは種とワタを取って3~4等分に切り、サッと水洗いして、濡れたまま耐熱容器に並べてラップをかける。電子レンジで3~4分加熱し、身をスプーンで取り出して少し大きめのボウルに入れる。
-
2
熱いうちにマッシャーでつぶし、砂糖と塩を加えて混ぜ合わせる。牛乳を少しずつ加えながら、ポッテリするまで木べらで練り合わせる。
-
3
白玉粉に水を少しずつ加えて、耳たぶ位の柔らかさになるまで練る。白玉を12個に丸め、中央を少しくぼませながら熱湯に入れる。浮いてくればそのまま1分位ゆでて水に取り、冷たくなればザルに上げて水気を切る。
-
4
白玉団子を2のボウルに加え、カボチャあんを和えて器に盛り、小豆を添える。
recipes/miyuki yasuda|cooking/ai kaya|photographs/toyo kin
「白玉団子カボチャあん」の関連レシピ
- 鮭と野菜の焼きサラダ
- カボチャとクコの実の甘酒アイス
- 焼き肉
- 子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
- カボチャのゴマきな粉和え
- 冬野菜と柿のロースト
- ビタミンACEチャージのパワーサラダ
- ササミと菜の花、カボチャのみそ豆乳シチュー
- ソムリエが教える簡単リッチ飯 欧風カレー
- かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【6月6日はらっきょうの日】初夏の手仕事!自家製らっきょうの作り方〜絶品レシピ15選も♪
6月6日は「らっきょうの日」。初夏に旬を迎え、土つきの生らっきょうが店頭に…
「レモン」を余すことなく使い切るレシピ25選~飲み物やデザート以外にも使い道いろいろ!
飲み物やデザートに添えたレモンが余ってしまった、という経験はありませんか?…
【今日の献立】2024年6月3日(月)「おうちで気軽に韓国料理!ピリ辛スンドゥブ by 崎野 晴子さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ揚げたてがうまい! 大阪でオススメの串揚げがおいしい店5選|大阪
福島【チカサカバ】西三荘【串Dining 響】大正【創作和食串揚げ一正(i…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
家庭的なハンバーグ 鶏のつくねをジューシーに がおいしい!
ゲストさん 05:53
-
パン・デ・プディング がおいしい!
ゲストさん 04:46
-
初心者も簡単!ピーマンの肉詰め照り焼きに がおいしい!
あいさん 04:08
-
トマトとオレガノのサッパリパスタ がおいしい!
ゲストさん 02:53
-
ソーセージのマスタード焼き がおいしい!
ゲストさん 02:53
-
サバのネギソース漬け がおいしい!
ゲストさん 02:53
-
菜飯 がおいしい!
ゲストさん 02:52
-
サーモンのナッツソースがけ がおいしい!
ゲストさん 02:52
-
さっぱり!トマトとオリーブオイルめんつゆのそうめん がおいしい!
ゲストさん 01:41
-
パリパリキュウリ がおいしい!
ゲストさん 06/02
-
具だくさんの白和え がおいしい!
eriさん 06/02
-
青菜と油揚げの煮物 がおいしい!
eriさん 06/02
-
簡単おいしい煮込みハンバーグ 家庭的な味わい がおいしい!
eriさん 06/02
-
パンナコッタ がおいしい!
eriさん 06/02
-
ジャージャー丼 がおいしい!
ゲストさん 06/02
ウーマンエキサイト特集