- E・レシピ >
- 飲料・お茶・コーヒー・酒 >
- 抹茶
抹茶市松クッキー
濃さの違う2種類の抹茶生地を組み合わせてひと手間加えたおしゃれでちょっぴりほろ苦い和風なアイスボックスクッキー。プレゼントとしても喜ばれます♪
-
レシピを保存
しませんか? ×
<薄抹茶生地>
無塩バター
160gグラニュー糖
95g卵黄
1個分塩
少々薄力粉
290g抹茶パウダー
5gベーキングパウダー
小さじ1/4<濃抹茶生地>
無塩バター
160gグラニュー糖
95g卵黄
1個分塩
少々薄力粉
260g抹茶パウダー
12gベーキングパウダー
小さじ1/4- ジャンル:
- 洋菓子 / クッキー、ビスケット
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2017/02/27
- 更新日:
- 2017/03/09
作り方
-
1
<薄抹茶生地>を作る。ボウルに無塩バターを入れてやわらかく練り、グラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。
-
2
卵黄を加えて混ぜ、塩も加えて混ぜ合わせる。
-
3
粉類を加えて混ぜ合わせ、ひとまとまりになったら1/3と2/3に分けておく。<濃抹茶生地>も同様にして作る。
-
4
2/3の生地をそれぞれ厚さ1cmにのばし、さらに幅1cmカットして棒状にし、<薄抹茶生地>と<濃抹茶生地>を組み合わせて市松模様にする。
-
5
1/3の生地はそれぞれ厚さ2mmにのばし、(4)の側面に巻いてラップで包み、手で押さえてなじませたら冷凍庫で30分以上休ませる。
余った生地はラップで包んで冷凍庫で保存することもできます。
-
6
カットできるかたさに解凍したら厚さ7~8mmにカットし、天板に並べて170℃に予熱しておいたオーブンで10~12分焼き、天板のまま冷ましておく。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数317
photographs/naomi ota|cooking/keiko ito
- アーモンドガトーショコラ
- ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
- バニラアーモンドチュイル
- 肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
- ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
- チョコブランデーケーキ
- 寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
- チョコレートとレモンのタルト
- 鶏ときのこのクリーム煮
- ほうじ茶に合うセサミスノーボール
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
いちごとお花が織りなす春の香りを詰め込んだカフェタイム 「いちごアフタヌーンティー」をリーベルホテル大阪で2025/1/21~開催
「リーベルホテル大阪」は、2025年1月21日(火)から5月12日(月)ま…
【1/7ローソン新作】ICHIBIKO監修いちごスイーツ4商品を実食!大人気“ふわ濃チーズケーキ”のいちごも登場!
1月7日(火)から全国のローソン(「ローソンストア100」を除く)で、いち…
商売繁盛祈願「えべっさん」帰りに立ち寄りたい、大阪キタとミナミのお店5選|大阪
鉄板焼き【粉もん處光圀裏なんば店】鉄板焼き【鉄板Dining SEEKS】…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
白菜とブロッコリーのクリームスープ がおいしい!
ゲストさん 21:22
-
炒めキノコ混ぜご飯 がおいしい!
ゲストさん 21:20
-
中華七草粥(七草がゆ) がおいしい!
ゲストさん 20:55
-
【中級】お手紙ロールクッキー がおいしい!
さん 20:04
-
ニラ饅頭 がおいしい!
ゲストさん 19:14
-
ほっくり甘い!サツマイモの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 19:01
-
カキとトマトのチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 18:28
-
ワインピラフ がおいしい!
ゲストさん 18:20
-
キャベタマスープ がおいしい!
ゲストさん 18:04
-
大量消費に!簡単ニラのゴマ油おひたし がおいしい!
ゲストさん 18:04
-
イチゴのトライフル がおいしい!
ゲストさん 17:59
-
デザート葛スープ がおいしい!
ゲストさん 17:59
-
豚しゃぶサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:59
-
懐かしい味!ケチャップのナポリタン by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 17:59
-
懐かしい味!ケチャップのナポリタン by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 17:35
ウーマンエキサイト特集