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太鼓判 10+ おいしい!

ゆでレバーの大葉和え by保田美幸さん

余熱調理でしっとりと火を通し、大葉のタレをからめます。低カロリーで栄養価が高い一品です。

材料  ( 2 人分

牛乳

適量

小さじ1

大さじ1

<大葉タレ>

  

大葉

10枚
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

小さじ1
  

すり白ゴマ

小さじ1
  

粉唐辛子

少々
  

ゴマ油

少々

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2021/06/06
更新日:
2021/08/23

下準備

  • 鶏レバーは筋を切り取って大きめのひとくち大に切り、水洗いして血合いを取り除く。ボウルに牛乳と塩を混ぜ合わせて30分浸し、水洗いして水気をきる。

    調理時間にレバーを浸す時間は含みません。

  • <大葉タレ>の大葉は軸を切り取って細切りにし、他の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にたっぷりの湯を沸かして酒を加え、鶏レバーを入れる。再び沸騰したら火を止めて鍋に蓋をし、余熱で火を通してそのまま粗熱を取る。

  2. 2

    鶏レバーの水気をきって<大葉タレ>で和え、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・レバーの独特な匂いは、塩を混ぜた牛乳に浸すことと、長時間加熱しないことで和らぎます。
・日持ちもするので常備菜にし、お酒のおつまみにしてもいいですね。
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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

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