愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

鯛の昆布じめ

昆布にはさむだけで鯛の旨味がグンとUP。

材料  ( 3 〜 4 人分

(刺し身用サク)150~200g

昆布

(10cm×10cm)4~5枚

粗塩

少々

ゴマ油

少々

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2012/06/04
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    鯛は厚さ5mmの薄切りにし、さっと水に通した昆布に重ならないように並べ、残りの昆布をのせてラップでしっかり包む。冷蔵庫に一晩入れておく。

  2. 2

    鯛を幅5mmの細切りにし、粗塩とゴマ油を加えて手で軽く馴染ませる。

  3. 3

    器に昆布をしき、(2)を盛る。

このレシピのポイント・コツ

・鯛は脂肪分が少なく、良質なたんぱく質を豊富に含み、また生活習慣病を予防するEPA、DHAなども含みます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数3489

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ