愛あるセレクトをしたいママのみかた

青菜のピリ辛塩炒め

紹興酒を使う事で風味がグンと増しますよ!

材料  ( 2 人分

青菜

1/2~1束

赤唐辛子

(刻み)1/2本分

少々

お湯

60ml

<調味料>

  

紹興酒

大さじ1/2
  

少々

ゴマ油

小さじ2

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2015/01/19
更新日:
2015/01/14

下準備

  • 青菜は根元を切り落とし、長さ4~5cmに切る。

    今回青菜はホウレン草を使っています。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、青菜を炒める。

  2. 2

    塩を全体にからめてお湯を加え、フライパンに蓋をして1~2分蒸し焼きにし、ザルに上げる。

  3. 3

    フライパンを拭き、ゴマ油、赤唐辛子を加えて弱火にかける。香りがたってきたら、青菜を加えて強火で炒める。

  4. 4

    <調味料>の材料を加え、全体にサッと混ぜ合わせ、器に盛る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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