愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

定番サバのみそ煮

サバのみそ煮は覚えておきたい定番メニュー!

材料  ( 2 人分

サバ

(切り身)2切れ

ゴボウ

1/2~1本

<煮汁>

  

100ml
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ2

みそ

大さじ2
  

大さじ2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2015/01/19
更新日:
2015/01/14

下準備

  • サバは皮側に切り目を入れる。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、長さ4cmに切る。太い場合は、縦2~4つに割る。

  • ショウガは皮をむき、半分は輪切りに、残りはせん切りにして(針ショウガ)水に放ち、ザルに上げる。

  • 青ネギは根元を切り落とし、斜め切りにする。

  • みそと水をよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンに<煮汁>の材料、輪切りのショウガを強火で熱し、煮たったらサバ、ゴボウを加える。

  2. 2

    フライパンの大きさに合わせたアルミホイルの中央に蒸気が抜ける穴をあけ、落とし蓋にしてさらにフライパンに蓋をする。

  3. 3

    再び煮たったら青ネギを加えて中火にし、蓋をして7~8分煮る。全体に火が通ったらみそを加え、さらに4~5分煮る。

  4. 4

    サバ、ゴボウ、青ネギを取り出して器に盛り、煮汁を少し煮詰める。煮汁をかけ、針ショウガをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3489

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(9)

    他6件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ