愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

豚とナスの甘みそ炒め

材料  ( 4 人分

豚肉

(薄切り)200~250g

<下味>

  

小さじ1
  

みりん

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1

ナス

3~4本
  

(塩水用)大さじ1

シメジ

1パック

サラダ油

大さじ3

<合わせみそ>

  

みそ

大さじ2~3
  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

豆板醤

小さじ1

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2005/07/04
更新日:
2018/07/19

下準備

  • 豚薄切り肉は4cmの長さに切り<下味>をからめる。

  • ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切る。皮に斜めに浅く細かい切り込みを入れ、ひとくち大の乱切りにし、塩水に放つ。

  • ピーマンは縦4つに切ってヘタと種を取り、ひとくち大の乱切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り除き、ショウガは皮をむき、それぞれみじん切りにする。

  • <合わせみそ>を合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ2を入れ、中火で熱し、ナスを炒める。しんなりしたらいったん取り出す。

  2. 2

    フライパンをクッキングペーパー等でサッと拭き、サラダ油大さじ1、ニンニクとショウガのみじん切りを入れて中火にかけ、香りが立ってきたら豚肉を加えて炒める。

  3. 3

    肉の色が変わったらピーマン、シメジを加えて炒め合わせ、しんなりしたらナスを戻し入れ、炒め合わせる。

  4. 4

    <合わせみそ>を加え、全体にからめるように炒め合わせて器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ