愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

カリフラワーと鶏もも肉のピリ辛炒め

大きくて、食べ方に困りがちなカリフラワーをピリ辛味でたっぷりいただきます。

材料  ( 2 人分

シイタケ

(生)2個

白ネギ

1/2本

大さじ1

甜麺醤

大さじ1

豆板醤

小さじ1/2

ゴマ油

大さじ1

ひとつまみ

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2016/03/21
更新日:
2016/03/16

下準備

  • 鶏もも肉、石づきを切り落としたシイタケは1cm角に切る。カリフラワーは小さめのひとくち大に切る。白ネギは1cm幅の小口切りにする。

  • ショウガは皮をむいてみじん切りにする。鶏もも肉に塩をもみ込んでおく。

作り方

  1. 1

    冷たいフライパンに鶏肉の皮目を下にしておき、中火にかけ、皮目がこんがりするまでそのまま焼く。

  2. 2

    鶏肉の皮目がこんがりしたら、一度肉を取り出し、ゴマ油、白ネギ、ショウガを入れて炒める。

  3. 3

    香りが出たら、カリフラワーを入れてフライパンに蓋をして焦げ付かないようにカリフラワーを蒸し焼きにする。

  4. 4

    カリフラワーに火が入ったら、シイタケを加えてさっと混ぜ、酒、甜麺醤、豆板醤を加えて炒める。

  5. 5

    最後に鶏もも肉を戻し入れて全体に混ぜる。

このレシピのポイント・コツ

・鶏もも肉は、動かさずに焼くと皮目をパリッと焼くことができます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数183

松崎 恵理
レシピ制作 松崎 恵理

( ブログ / 書籍 / HP

一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家
誰でも栄養学の基本を学ぶことができる栄養検定及び通信教育講座を実施するほか、雑誌、書籍などにレシピ提供やコラムなどの執筆なども行っている。

松崎 恵理制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ