ソースがマイルドでチーズハンバーグとよく合います。人参を入れて甘みがでたのと、パン粉をいつもよりたくさん入れた事で柔らかくなり子供から好評でした。
チーズハンバーグ
すりおろしたニンジンがポイント! いつものハンバーグに溶けたスライスチーズをのせて子供も大喜びの味です。
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<ハンバーグ>
合いびき肉
160~200g玉ネギ
1/4個ニンジン
(すりおろし)1/4本分パン粉
大さじ4生クリーム
小さじ2卵
1個塩コショウ
少々ナツメグ
少々スライスチーズ
2枚ドライパセリ
小さじ1/2サラダ油
小さじ2<ソース>
赤ワイン
小さじ2ケチャップ
大さじ4しょうゆ
小さじ1.5ウスターソース
小さじ1.5バター
10g塩コショウ
少々<フライドポテト>
ジャガイモ
1~2個揚げ油
適量塩
少々- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2014/05/05
- 更新日:
- 2014/09/04
作り方
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1
<ハンバーグ>を作る。ボウルに<ハンバーグ>の材料を入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。
タネが柔らかすぎる場合はパン粉を足して調整してください。
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2
手にサラダ油をぬり、(1)を人数分に分ける。1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、俵型に形を整える。
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3
フライパンに残りのサラダ油をひいて並べ入れ、中火にかける。2~3分焼いてひっくり返し、焼き色がついたら弱火にして蓋をし、3~4分蒸し焼きにする。
ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出ればOK。濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼く。
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4
スライスチーズをのせて蓋をし、チーズが溶けたらいったん取り出しておく。
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5
フライパンに<ソース>の材料を加えてひと煮たちさせる。器に<ソース>を広げてハンバーグをのせ、ドライパセリを振って<フライドポテト>を添える。
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家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/megumi minato|cooking/mai muraji
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