大根に手羽元から出る濃厚なチキンスープがしみ込んだ、体温まるスープ煮です。
<スープ>
大根は皮をむいてひとくち大に切り、鍋に入れる。お米をお茶パックに詰めて加え、分量外の水をかぶる位まで注いで強火にかける。煮たったら火を弱めて鍋に蓋をし、約20分柔らかくなるまで煮てザルに上げる。お米は取り除く。
鶏手羽元は塩をまぶす。シメジは石づきを切り落とし、食べやすく裂く。ニンニクは縦半分に切る。
鍋でサラダ油を強火で熱し、鶏手羽元を並べて表面に焼き色をつけ、大根、シメジ、<スープ>の材料を加える。
煮たったら弱火にしてアクを取り、鍋に蓋をして30分煮る。
白ネギ(青い部分)を取り出して器に盛り、粗びき黒コショウを振り、ネギを散らす。
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