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根菜の煮物

茶色になりがちな根菜の煮物に、ニンジンやホウレン草を合わせて彩りをプラス。

材料  ( 2 人分

里芋

2~3個

シイタケ

(干し)2枚
  

100ml

サラダ油

大さじ1

だし汁

400~500ml  作り方 >>

砂糖

大さじ1

しょうゆ

大さじ1.5

みりん

大さじ1
  

少々

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2019/01/11
更新日:
2019/01/07

下準備

  • レンコンとニンジンはそれぞれ皮をむいてひとくち大に切る。

  • 板コンニャクはスプーンでひとくち大にちぎって鍋に入れ、かぶる位の水を注いで強火にかけ、煮たったらザルに上げる。

  • 里芋は皮付きのまま水洗いし、ぬれたままラップで包み、電子レンジで3分加熱し、上下を返してさらに1~2分加熱して取り出す。粗熱が取れたら皮をむき、ひとくち大に切る。

    竹串を刺してスッと通るまで加熱してください。

  • シイタケは水につけて柔らかくもどし、軸を切り落として笠を半分に切る。

  • ホウレン草は塩ゆでして冷水に取り、水気を絞って根元を少し切り落とし、幅3cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を強火で熱し、レンコン、ニンジン、板コンニャクを炒め合わせ、全体に油がまわったらシイタケを加え、だし汁をかぶる位まで注ぐ。

  2. 2

    煮たったら弱火にし、根菜が柔らかくなったら砂糖を加えて5分煮る。里芋としょうゆ大さじ1を加え、落とし蓋をして強火にする。

  3. 3

    煮汁が半分位になったら、しょうゆ大さじ1/2とみりんを加え、煮汁が少なくなったら器に盛り、ホウレン草を添える。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

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